2009年 04月 17日
サヨリ一夜干し |
先日、サヨリを箱で買わされて沢山有るので刺身にする分を取って後は一夜干しにしました。肉厚の魚ですと直に塩を当てて干す事も有りますが、サヨリ等の身の薄い魚は塩水に漬けたものを干します。横に付けてあるのもサヨリの骨を干したものを素揚げにしたものです、アジでもキスでも何でも、小魚の骨を干した素揚げは美味しいですね・・・ポリポリと美味しいなぁ~。骨に比べ身の方は少し小さいですが、干して焼いたために縮んだ訳ではありません。写真を撮るためだけに焼くので小さいのを選んだだ゜けです。セッコ~
by kappoh-ryori
| 2009-04-17 18:49
| グルメ
|
Comments(2)
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by
yoshii
at 2009-04-18 06:51
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春というよりは初夏を思わせる爽やかな画像ですね。私はこのところ、初めのころ2006年4月のブログを読んでいますが、前は読み飛ばして記憶にとどめていなかったのですが、鰊の刺身のことは随分初めのころに出ていて驚いています。それになかなか良いことが書いてありますね。座右の銘「侮るな、恐れるな」これは料理道に限らず、どの道についても言えることではないでしょうか、というより人生一般の真理である気がします。肝に銘じておきます。
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大将
at 2009-04-18 08:43
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そ・う・で・す・ねん!!良く其処に気がついて下さいました♪
私のブログ、結構良い話や真面目な話も載せているつもりですが
如何せん「お下品、エロネタ、自慢話」の印象が強いようで(笑)。
又、ブログの記事も増えてきたので、最近私も一から読み直し、書き方の修正をしたり、とりあえず更新したもの等は削除したり、少しずつしています。
私のブログ、結構良い話や真面目な話も載せているつもりですが
如何せん「お下品、エロネタ、自慢話」の印象が強いようで(笑)。
又、ブログの記事も増えてきたので、最近私も一から読み直し、書き方の修正をしたり、とりあえず更新したもの等は削除したり、少しずつしています。