2009年 04月 22日
鯛のゼリー |
私は人が一生懸命、男性でも女性でも仕事に追われ脇目も振らず働いている姿を見るのが好きです。自分が遊びに行った先でもそういうのを見ると優越感よりも、あー皆頑張ってんねんなー、俺はこんな事しててええんやろか・・・と思えてきます(根っからの貧乏性やね)。ですから、逆に遊んでる人を見ても、余り羨ましいとも思いませんし。特に女性が一生懸命働いている姿を見ると・・・惚れてまうやろぉ~~(wエンジン風)。
さて、今年は家の木ノ芽がアゲハの幼虫にも食べられず沢山出来ています。これからは賀茂茄子の木ノ芽田楽にも使うので助かります。大きくなった木ノ芽を丸々一枚使おうと、今は鯛が良いので、たっぷりの鯛の荒に少しの出汁でスープを取り煮凝らせました。冷たくてさっぱりしています。上に白く掛けてあるのは鯛の白子のムースで゜す。木ノ芽が少し黒ずんでいますが、入れる時に荒熱はとったのですが、もう少し冷ませば良かったですね。
さて、今年は家の木ノ芽がアゲハの幼虫にも食べられず沢山出来ています。これからは賀茂茄子の木ノ芽田楽にも使うので助かります。大きくなった木ノ芽を丸々一枚使おうと、今は鯛が良いので、たっぷりの鯛の荒に少しの出汁でスープを取り煮凝らせました。冷たくてさっぱりしています。上に白く掛けてあるのは鯛の白子のムースで゜す。木ノ芽が少し黒ずんでいますが、入れる時に荒熱はとったのですが、もう少し冷ませば良かったですね。
by kappoh-ryori
| 2009-04-22 16:31
| グルメ
|
Comments(4)
Commented
by
yoshii
at 2009-04-22 17:13
x
鯛のゼリーとは憎いですね。木の芽がよく育ったこと!うちは何度か挑戦しましたが、土に合わないのか枯れました。山椒の木は気難しいようです。
0
Commented
by
大将
at 2009-04-22 17:48
x
段々と暖かくなってくると料理も冷たいもの、サッパリしたもの等も必要になってきますね。
木ノ芽もここまで育つともう安心ですが、よく新芽の時に虫がつき、ぜーんぶ食べられてしまいました。
木ノ芽もここまで育つともう安心ですが、よく新芽の時に虫がつき、ぜーんぶ食べられてしまいました。
Commented
by
yoshii
at 2009-04-23 06:28
x
鯛のゼリーと木の芽の話で素早く反応してコメントを書いたのですが、それから働く姿云々の項目が書き加えられたので、これはどうしても私としても書き加えざるを得ません。私が大将に惚れているのは決して男っぷりに惚れたわけではありません。その仕事に対する惚れ込み方、生き方の真摯な態度に対してですから、これからもわき目も振らずにその態度を続けてくださいね、お願いします。
Commented
by
大将
at 2009-04-23 09:26
x
ありがとうございます。しかし私の場合、すべてにおいて筋金入りの二面性を持って居りまして、自堕落な方の私は時に「この、イカサマ野郎」などと呼ばれています(笑)。私は計算した生き方が出来ないので、いままで公私共に悔いのないように、その時にやりたい事を、やらねばならない事を、良い事も悪い事もやってきましたからでしょうか。しかし「そこが、ボクの魅力なんやけどね」・・・って、でた~ナルシスト・タケちゃん。
こんなんですけど、これからもヨロシクお願いします。
こんなんですけど、これからもヨロシクお願いします。