2009年 05月 04日
本マグロのカマ |
本マグロのカマです。デカイし・・・重いし・・・リュックに入れて担いでバイクに乗って帰ってきたし。リュックからはみ出たところにビニールかぶせて・・・かっこ悪。
後もう少し丁寧にカマトロを取り、後はどうしよう・・・焼くか煮るか。しかし、その前に切らなあきません、このまま焼いたり煮たものを出したら迫力あるけど、こんなん入る鍋も焼き機も無いわ!!クエを捌くときもそうですが、ある程度関節をはずした後の骨や堅いところは出刃庖丁が傷みますからナタがいいのですけど。
後もう少し丁寧にカマトロを取り、後はどうしよう・・・焼くか煮るか。しかし、その前に切らなあきません、このまま焼いたり煮たものを出したら迫力あるけど、こんなん入る鍋も焼き機も無いわ!!クエを捌くときもそうですが、ある程度関節をはずした後の骨や堅いところは出刃庖丁が傷みますからナタがいいのですけど。
by kappoh-ryori
| 2009-05-04 15:37
| グルメ
|
Comments(4)
Commented
by
yoshii
at 2009-05-05 07:34
x
凄いなあ!大将、鉈持ってないのかな?うちの鉈、走って持っていってあげようか?でも今度には間に合いそうにないな。本当にご希望なら今度行く時、うちの小屋に眠っているのを持って行きます。北海道に居る時何かのはずみで買いました。ほとんど使っていません。
0
Commented
by
大将
at 2009-05-05 12:22
x
有難うございます。鉈欲しいです(笑)・・・しかし、そんなん忍ばせて電車に乗っていたらいたら銃刀法違反でヤバイですね。
更にそれよりもyoshii様の容姿には到底不釣り合いな鉈を持ち歩くという事実がもっとコワイかも(笑)。
更にそれよりもyoshii様の容姿には到底不釣り合いな鉈を持ち歩くという事実がもっとコワイかも(笑)。
Commented
by
yoshii
at 2009-05-05 13:17
x
鉈はそんなにでかくありませんから、大丈夫です。確認しましたら、多分「マサカリカボチャ」を割った時に出来たのだと思いますが、刃こぼれして錆もついて在りました。でも大将にかかったらきっと息を吹き返して立派に切れ味のいい鉈に生まれ変わると思います。七月には伺う予定ですから、その時に持って行きます。それまでは出刃で頑張って下さい。それよりもやっぱり小屋に亡夫の若い頃使っていたピッケルがあるのですが、今や私が硬い土を掘り返す時に使うほどに身を落としていてもいまだに「昔はよかった」という風貌を残しているのですが、これを竹下に持っていったらどうかなとちょっと考えました。これ1本あったら鯨でも捌けそうな気がします。これこそこんなものをぶら下げて竜安寺なんかに入って行ったら足止めを食らうでしょうね。そのうちにこのピッケルの行く末についても相談しましょう。
Commented
by
大将
at 2009-05-05 22:01
x
私は包丁やナイフでも何でもあくまでも道具として考えていますから、時には少々乱暴な使い方をする時もあります。それによって刃こぼれする時もありますがそれは又研いで直せばよい事だと思います。鉈は楽しみに待っています。
さて、このマグロのカマですが、どうせならお客さんに見せてから切ろうと思い、このまま置いているのですが、見せるといくら切ってもそんなに細かくはしませんので、ある程度の大きさは仕方ないのですが、これを見ただけでお客さんはお腹が膨れてしまうわ・・・と、誰も取ってくれません。
しかし、カマトロは全部売れたので、元は取っていますから骨付き牛肉を焼くみたいに、ブラックペッパーやガーリックなどの香辛料を擦り込み、タレで焼いて家族で美味しくいただこうと思います(笑)。
さて、このマグロのカマですが、どうせならお客さんに見せてから切ろうと思い、このまま置いているのですが、見せるといくら切ってもそんなに細かくはしませんので、ある程度の大きさは仕方ないのですが、これを見ただけでお客さんはお腹が膨れてしまうわ・・・と、誰も取ってくれません。
しかし、カマトロは全部売れたので、元は取っていますから骨付き牛肉を焼くみたいに、ブラックペッパーやガーリックなどの香辛料を擦り込み、タレで焼いて家族で美味しくいただこうと思います(笑)。