2009年 05月 06日
鮪カマ焼き |
先日載せたマグロのカマの身を取り、塩、ブラックペッパー、ガーリックで味を付けた所です。こうなると最早牛肉ですな。これをバットに入れ味をなじませてから焼きます。
下の画像は味見のために少し焼きました・・・旨すぎです(笑)。粒胡椒は家用のを使いましたが、少し湿気ていたので軽く煎り、すり鉢で粉にして使いましたが、湿気ていたのが幸いしたのか、和食店なので余り舌にビリビリくるより程よいピリピリ加減でした。そして、味見をしてみると、予想外に脂の乗ったところよりも赤身の筋肉の集中した脂の薄いところの方が旨いと思いました。
下の画像は味見のために少し焼きました・・・旨すぎです(笑)。粒胡椒は家用のを使いましたが、少し湿気ていたので軽く煎り、すり鉢で粉にして使いましたが、湿気ていたのが幸いしたのか、和食店なので余り舌にビリビリくるより程よいピリピリ加減でした。そして、味見をしてみると、予想外に脂の乗ったところよりも赤身の筋肉の集中した脂の薄いところの方が旨いと思いました。
by kappoh-ryori
| 2009-05-06 14:29
| グルメ
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