2009年 05月 15日
鯵の一夜干し |
小ぶりですが三重産の脂の乗った鯵で一夜干しを作ります。丁度開いて掃除をして、塩を当てた所です。
これから干します。開きの場合、腹側から開くか背側から開くか・・・焼いた時に美しく見えるのは・・・私の場合は、そんなもんどっちでもええねん。特に数を捌く時はやりやすい方でやってます。しかし、アユや小魚の場合は腹が薄いので焼いた時の事を考え背側から開く事が有ります。そして逆にもっと大型の魚や甘鯛などは、焼くだけでなく造りにしたり、切り身にしたりするので使い勝手の良い方で開きます。
これから干します。開きの場合、腹側から開くか背側から開くか・・・焼いた時に美しく見えるのは・・・私の場合は、そんなもんどっちでもええねん。特に数を捌く時はやりやすい方でやってます。しかし、アユや小魚の場合は腹が薄いので焼いた時の事を考え背側から開く事が有ります。そして逆にもっと大型の魚や甘鯛などは、焼くだけでなく造りにしたり、切り身にしたりするので使い勝手の良い方で開きます。
by kappoh-ryori
| 2009-05-15 11:22
| グルメ
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