2009年 06月 11日
昆布締め卵黄和え |
鬱陶しい梅雨の時期になってきました。今日も朝から頭は重いし(飲み過ぎでと違うからね)関節は痛むし・・・絶不調です、ブログも書こうと思っているテーマは有るのですが文章がまったく出てきません(スランプやな)。
なので、酒の肴を載せておきます。アマテカレイの昆布締めの卵黄和えです。鯛などの味の有る魚だと必要有りませんが。カレイやサヨリ、キスなど淡白な魚の場合、卵黄で絡め、極少量の塩と醤油で味付けしますとコクが出ます。後は三つ葉や紫蘇、山葵など好みで入れても良いでしょう。当然、卵黄も吟味した玉子の濃い卵黄を使わなければなりません。
なので、酒の肴を載せておきます。アマテカレイの昆布締めの卵黄和えです。鯛などの味の有る魚だと必要有りませんが。カレイやサヨリ、キスなど淡白な魚の場合、卵黄で絡め、極少量の塩と醤油で味付けしますとコクが出ます。後は三つ葉や紫蘇、山葵など好みで入れても良いでしょう。当然、卵黄も吟味した玉子の濃い卵黄を使わなければなりません。
by kappoh-ryori
| 2009-06-11 00:23
| グルメ
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Comments(2)