2009年 07月 07日
イカウニ |
蒸し暑い・・・雨が降り足らんのか、とにかく蒸し暑いどすな。
さて、今日は仕入れで普段は余り買わない「ヤリイカ」を安値やし買って~・・・と言われ、買いましたが、「ヤリイカ」だけでは何なので「ウニ」もついでに買い「イカウニ」にしようと思います。コクを出そうと思えば少し卵黄を混ぜても良いですが、せっかくの生ウニなのでサッと叩いて、少しだけ清酒を加えただけです。キリっと冷えた生酒が飲みたくなってきましたね。活けの車海老で作る「エビウニ」とかも旨いです。
因みに器のハマグリの殻は全く意味は有りませんから、たまたまです。
さて、今日は仕入れで普段は余り買わない「ヤリイカ」を安値やし買って~・・・と言われ、買いましたが、「ヤリイカ」だけでは何なので「ウニ」もついでに買い「イカウニ」にしようと思います。コクを出そうと思えば少し卵黄を混ぜても良いですが、せっかくの生ウニなのでサッと叩いて、少しだけ清酒を加えただけです。キリっと冷えた生酒が飲みたくなってきましたね。活けの車海老で作る「エビウニ」とかも旨いです。
因みに器のハマグリの殻は全く意味は有りませんから、たまたまです。
by kappoh-ryori
| 2009-07-07 14:45
| グルメ
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Comments(2)
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by
yoshii
at 2009-07-07 16:04
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イカウニ、やっぱりお酒の肴でしょうね。あつあつのご飯にも美味しそうですが。以前車海老のコノワタ和えというのがありましたね。早速上等のコノワタと上等の車海老を買ってきて作りましたが、やっぱりご飯よりお酒が欲しくなりました。高脂血症にはあんまり良くなさそうですけどね、そんなこと言ってられませんね。
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大将
at 2009-07-07 17:23
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違う食材を合わせる、こういう和え物はやたらめったら和えるのでは無く、ある食材の足らない味を、もう一方の食材の味で補うという意味もあります。それぞれの持ち味が上手く合うと本当に美味しいですね。
旨いけれど沢山食べると体に良くないものは有りますが、不味いうえに体に悪い物も多いご時世ですから、どうせ良くないんやったら旨い物を食べましょう(笑)。
旨いけれど沢山食べると体に良くないものは有りますが、不味いうえに体に悪い物も多いご時世ですから、どうせ良くないんやったら旨い物を食べましょう(笑)。