2009年 12月 18日
茶そば蒸し |
私の店で開店当初に良くお出ししていた「茶そば蒸し」です。ここのところメッチャ寒いので久しぶりにメニューに付けました。茶そば蒸しは中に甘鯛の身が入っているので甘鯛の出汁と混ざるように、とろろ芋とネギ、ワサビをざっくりかき混ぜてズルズルッといって下さいまし。よく気を使って下さって音を立てずに召し上がって下さる方もおられますが、そんなオチョボ口で食べなくても、そばは音も味の内ですから・・・和食には音を食べるという言葉が有りますが、数の子や沢庵などはその最たるものですね。これらに音が無かったらおそらく味も半減するでしょう。それに、音を立てて食べてもらうと隣のお客さんが注文する確率が八割に達します(笑)。
by kappoh-ryori
| 2009-12-18 15:13
| グルメ
|
Comments(2)