2010年 01月 28日
いわとこ鯰 |
今日は久しぶりに「ナマズ」を仕入れたので載せておきます。こちらは奥琵琶湖の岩床(いわとこナマズです)
琵琶湖の固有種で一番美味とされます。ナマズはそのグロテスクな見かけや印象から(良く見ると可愛い背ビレや愛嬌の有る顔をしています・・・確かにヒゲはチョッときしょい)泥臭く、クセが有りそうにイメージしますが、そんな事は無く、お造り、かば焼き、唐揚げ、鍋など淡泊な身はあっさりと美味しく召し上がっていただけます。以前子供さんがナマズの刺身を美味しいとお代わりされて後日、三日ほど寝なかったという話をしましたが、まぁ話半分としても、それ位に活力も有る魚という事でしょう。私が初めてナマズを料理した時も捌くのにヌルヌルした肩をグッと掴むと筋肉質の身が力強く、胸ビレに鋭い棘も有り、ウツボやスッポン等を捌く時に似た怖さが有りました。
琵琶湖の固有種で一番美味とされます。ナマズはそのグロテスクな見かけや印象から(良く見ると可愛い背ビレや愛嬌の有る顔をしています・・・確かにヒゲはチョッときしょい)泥臭く、クセが有りそうにイメージしますが、そんな事は無く、お造り、かば焼き、唐揚げ、鍋など淡泊な身はあっさりと美味しく召し上がっていただけます。以前子供さんがナマズの刺身を美味しいとお代わりされて後日、三日ほど寝なかったという話をしましたが、まぁ話半分としても、それ位に活力も有る魚という事でしょう。私が初めてナマズを料理した時も捌くのにヌルヌルした肩をグッと掴むと筋肉質の身が力強く、胸ビレに鋭い棘も有り、ウツボやスッポン等を捌く時に似た怖さが有りました。
by kappoh-ryori
| 2010-01-28 12:52
| グルメ
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