2010年 06月 15日
車エビしんじょうの生ウニ包み揚げ |
朝に更新した「ナメロ」は以前にも載せていたかも知れないので、違うのを載せます。今日は細かい活けの車エビを買ったので、海老しんじょうにしました。しんじょうと言ってもエビは食感を残すため擂り鉢で摺らず荒叩きに留めました。更に食感を入れるのに蓮根のみじん切りも加え、中に生ウニを包んで揚げました。これを蒸して餡かけにすると又違う料理にもなります。
by kappoh-ryori
| 2010-06-15 14:23
| グルメ
|
Comments(4)
Commented
by
yoshii
at 2010-06-15 16:48
x
どうやら大将は目下手の込んだ料理をしたい心境のようですね。これは間違いなく私の好みの料理です。でも本当はこの頃はごくシンプルなものが好みになっていますが。
0
Commented
by
大将
at 2010-06-15 17:11
x
あえて手の込んだものを作ろうとしている訳では有りませんが、買い出しの時にこの食材は何を作ろうと考える物も有れば、取り合えず買ってきてから、さて何にしようかと冷蔵庫を見て、合いそうな食材が有ればそれにする物も有ります。これは、もちろん後者です。中に入れた蓮根もたまたま有ったので入れましたが、正解でした、フワッとしてウニのトロッとした食感の中に少しシャリっとした食感が良く合います。
Commented
by
ami
at 2010-06-15 19:43
x
Commented
by
大将
at 2010-06-15 20:23
x
amiさん、単なる揚げしんじょうですが、そうですね車エビ、ウニ、蓮根のどれもが味や香り、食感をジャマし合う事無く良い出来でした。普通は安い食材を使っても豪華に見せる・・・これがプロの料理かも知れませんが、本当に私の好きな料理というのは高級食材を使っているのに・・・そう見えない・・・(笑)。そんな料理を分かってもらえる人に味わってほしい・・・何て・・・あかんあかん・・・道楽が過ぎるわ(爆)。