2010年 10月 10日
栗餡かけ |
昼間はまだ暑さが残るものの朝夕は肌寒く感じる事も有ります。人の体は正直なもので体感的には少し暑くても飲み食いにはそろそろ少し温かい物が欲しくなってくる頃ですね。いちびって栗を買いすぎたので小さめの物は白和えや栗の餡かけにしています。栗の餡かけは餡自体を栗餡にする事も有りますが、今日は栗饅頭にして餡かけでお出ししました。栗は潰して生クリームでのばしてなめらかにしています。餡は醤油は少量で塩味ベースの方が合うでしょう。
そして、窓に映ったヤモリちゃん・・・カ、カワイイ・・・天ぷらにして食べたいくらいです・・・ウソやで。・・・この足と指を開いたはり付き具合・・・尻尾のなめらかなカーブ・・・小首のかしげ具合・・・パーフェクトです。
そして、窓に映ったヤモリちゃん・・・カ、カワイイ・・・天ぷらにして食べたいくらいです・・・ウソやで。・・・この足と指を開いたはり付き具合・・・尻尾のなめらかなカーブ・・・小首のかしげ具合・・・パーフェクトです。
by kappoh-ryori
| 2010-10-10 19:54
| 様々な事
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Comments(4)
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ami
at 2010-10-11 00:23
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栗はいちびって買われたんですね(笑)
大将らしい(≧∀≦)
生クリームでのばす・・・なめらか・・
あ~この言葉に弱いです(笑
ヤモリ昔はよく見かけましたが
最近見かけなくなりました
これは追っ払うと夫婦仲が悪くなるとか家を守ってくれないとか
言い伝えを聞いたような記憶があります
朝夕めっきり冷え込んできましたね
皆様くれぐれもお身体大事になさってくださいね♪
大将らしい(≧∀≦)
生クリームでのばす・・・なめらか・・
あ~この言葉に弱いです(笑
ヤモリ昔はよく見かけましたが
最近見かけなくなりました
これは追っ払うと夫婦仲が悪くなるとか家を守ってくれないとか
言い伝えを聞いたような記憶があります
朝夕めっきり冷え込んできましたね
皆様くれぐれもお身体大事になさってくださいね♪
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大将
at 2010-10-11 05:34
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amiさん
ツボにハマると栗に限らず出始めの物を今買ったばかりなのに違う店で又買ったり(ボケとんとちゃうよ(笑)、次の日に昨日よりももっと良さそうに見えて又買ったりする事が有ります。そういう時はたいていスープにしたり大量に使える物にします、栗も形のままだと一個二個しか使えませんが餡にすると一人前五~六個使えますからね。
ツボにハマると栗に限らず出始めの物を今買ったばかりなのに違う店で又買ったり(ボケとんとちゃうよ(笑)、次の日に昨日よりももっと良さそうに見えて又買ったりする事が有ります。そういう時はたいていスープにしたり大量に使える物にします、栗も形のままだと一個二個しか使えませんが餡にすると一人前五~六個使えますからね。
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yoshii
at 2010-10-11 07:40
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何て美味しそうなんでしょう。手間隙を考えると私には真似できそうにありませんが、頭で味わっています。それにやもりを絵にするやなんて大将憎いね。
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大将
at 2010-10-11 15:27
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yoshii様
旬のものを使った熱々の餡かけは海の物、山の物に限らずほっとします。これから冬になると京都の冬の餡かけ料理の代表格のかぶら蒸しも出てきますね。
やもりは、この画像を見た殆んどの方が・・・キモチワル・・・なんで料理屋のブログにやもり載せるかね(笑)・・・と、思われるでしょうが、・・・ええねん(笑)・・・?
旬のものを使った熱々の餡かけは海の物、山の物に限らずほっとします。これから冬になると京都の冬の餡かけ料理の代表格のかぶら蒸しも出てきますね。
やもりは、この画像を見た殆んどの方が・・・キモチワル・・・なんで料理屋のブログにやもり載せるかね(笑)・・・と、思われるでしょうが、・・・ええねん(笑)・・・?