2011年 08月 24日
今年も「おせち」用にハモを |
今年は大震災で・・・見た事も無いような津波の凄まじい映像で自然の脅威を見せつけられ・・・更にその影響で今度は人が作った原発の放射能洩れで、目に見えない恐怖を感じている訳ですが・・・それでも一日が二日になる訳でも無く・・・毎日が過ぎて行き・・・私なんぞは、気がつけば今年も後四ヶ月ほどかぁ~・・・なんて相変わらず、ノー天気な思いに至ります。・・・しかしながら、そんな甘チャンな日々にもう一度、カツを入れて来年は・・・そう・・・あの頃のように・・・って、どの頃やねん・・・って話やけど・・・まぁエエやん・・・あの頃で(笑)。・・・一つの考えに今、進んでおます。・・・まぁ、それは又お話する時が来るでしょう・・・今、話すと鬼が笑うのでね。・・・さて、今年も去年同様、年末の「おせち」用に、500g前後で頃合のハモを30本仕入れ、魚屋の冷凍庫で預かってもらいました・・・やはり魚屋の冷凍庫は店の冷凍庫とは違い全然変わらず使えましたからね。・・・はらわただけ抜いて丸のまま10本ずつ三つに分けて冷凍しといて・・・と指示を出すと・・・分かりました・・・都合40本やね・・・っと横から、えっ50本と違った・・・っと言う声が・・・だんだん増えとるやんかいサー!!・・・そんなに要らんし・・・30本で十分やっつーの(笑)。・・・これで今年も「おせち」用のハモを確保できたので一安心っと!!。
by kappoh-ryori
| 2011-08-24 17:37
| 様々な事
|
Comments(2)
Commented
by
yoshii
at 2011-08-25 06:56
x
今年も鱧を使うのですか?前のは確か硬すぎたような気がします。今年は大将のことですから何か工夫をなさるのでしょう、期待しています。ほんとに時の移ろいは早いものですね。このところBSで先の大戦の記録をやっていて胸が苦しくなりながら同時代人としては見なければいけないと見ているのですが、健やかにこの歳まで生きているのが不思議な有難い思いで、命を大切に、そして結論は美味しいものを食べて、と何だか不謹慎ですね。
0
Commented
by
大将
at 2011-08-26 15:23
x
そうですね、去年は揚げてからポリポリカリカリと歯応えのあるようにしましたが、今年は白焼きしてから佃煮にしようと考えています。・・・佃煮は水飴も少々入れますが、冷めても身はふんわり軟らかいです。
どんな時代に生まれて生きても、それも運命・・・時代が時代なら・・・俺も左団扇じゃぁ~~(笑)・・・と、思いを馳せるも、時代のせいにしたらあかん・・・美味しいものを食べられるだけ幸せでありがたい事だと思っております。
どんな時代に生まれて生きても、それも運命・・・時代が時代なら・・・俺も左団扇じゃぁ~~(笑)・・・と、思いを馳せるも、時代のせいにしたらあかん・・・美味しいものを食べられるだけ幸せでありがたい事だと思っております。