2013年 01月 27日
からすみ塩 |
去年暮れに仕込んで保存してあった「からすみ」と、店でお出しする時に切って出たヘタなどを、こんがり焼いて粉にして、これもすり鉢で摺って粉にした荒塩と混ぜ「からすみ塩を作っておきます。・・・あえて少し指で砕くようにして荒粒のままの物も混ぜて有ります、食感が良いので。
画像は平目の刺身とお浸しに振りかけたものですが、白身の刺身や昆布締めなどは、もっとたっぷり振り掛けても塩分だけで足らない時は淡口醤油でサッと醤油洗いをしてからでも良いです。あとは焼き魚や他の和え物なんかにも良いですね。
画像は平目の刺身とお浸しに振りかけたものですが、白身の刺身や昆布締めなどは、もっとたっぷり振り掛けても塩分だけで足らない時は淡口醤油でサッと醤油洗いをしてからでも良いです。あとは焼き魚や他の和え物なんかにも良いですね。
by kappoh-ryori
| 2013-01-27 17:07
| グルメ
|
Comments(0)