2013年 03月 21日
ホタルイカ佃煮 |
ここのところバタバタしていて、今日も仕込みが多いのに魚屋で手間の掛かるものを買わされてしまった・・・(笑)。・・・イヤ、その物自体が手間が掛かるというのでは無く・・・量が問題なんやね!!・・・以前にも沢山買った時には、沖漬けやパスタなどにした「ホタルイカ」なんですが・・・私は今日の仕込みの段取りを考え、先ずは鮮魚の水洗いや下ごしらえを終わらせ、時間さえ気にしておけば良い、締めサバや筍の湯がきなどを仕掛けておき・・・ネギ刻み?・・・そんなもん後や・・・(笑)・・・さて、ホタルイカは今日は量が多いので、お客さんにもあげたら良いわと思い、佃煮にしますが富山の大振りのプリップリなので、余りコテッコテにはしません。・・・そして私は目やクチバシ、軟骨が口に残るのがイヤなので全て取ります。・・・これが、量が多いと手間なんですね。・・・さぁ~て始めるか・・・骨抜きで目やクチバシ、軟骨を取りながら、ざっと何匹くらい有るんかなと考えていたら、一枚に約十八匹、それが三十枚有るので、約五百四十匹・・・そして、目やクチバシ、軟骨を取るアクションが、えぇ~っと目が二つで、クチバシ一個、軟骨一個・・・フォーアクションか!!・・・(笑)・・・それが、五百四十匹やと・・・えぇ~っと・・・あっ、電卓、電卓・・・二千百六十アクション・・・うぅ~っ・・・勘定せえへんだら良かった・・・く、挫けそうになるわ!!・・・(笑)・・・最後、七十二匹のところで、もうヤメや!!・・・決めた・・・これはウチが今日食べる!!・・・(笑)。
by kappoh-ryori
| 2013-03-21 14:58
| グルメ
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