2015年 01月 04日
食っちゃ寝飲んじゃ寝 |
正月気分も束の間、明日から仕事始めの方も多い事かと思います。...私は休みの間は時間に関係無く「おせち」の残り等で宴が始まり少し横になり、又起き出しては宴の第二幕...そして第三幕と...つまり食っちゃ寝、飲んじゃ寝ですが、ここからさぁ明日から仕事というときに如何に気分を切り替えるかが肝心ですね。...さて正月の間、残った「おせち」で一杯やりながら過ごす訳ですが、これは改めて食べる側の気分で味見をする事により気付く事も有るので大切な事です。...当然冷蔵庫から出して直ぐよりも常温になった方が食材の繊細な味が分かるものです。味見をして作った段階とリラックスしてお酒を飲みながら食べる時ては又感じ方が違う事もありますから、...そして「おせち」は元日から二日目位には食べないといけないと思われる方も多いですが、私は冷蔵庫に入れた物を小出しに出しているうちは一週間経っても味が落ちず変わらずに食べられています。...ただし全部を出したり入れたりすると傷みやすくなるのは何でもそうです。...さて、そろそろ私も気分を切り替えて仕事モードにしなければ。
by kappoh-ryori
| 2015-01-04 21:29
| 様々な事
|
Comments(0)