2006年 04月 18日
魚の香り |
魚は生臭いものだと思われている方はたくさんおられると思います。しかし本来、天然物の身はもちろん皮、内臓、血液に至るまでそれほど臭いものでは有りません。むしろ新鮮な海の香りがするものです。それが養殖の餌の臭いであったり、鮮度や保存、しっかりした下ごしらえ、たとえば完全な血抜きやぬめりを取るとかの水洗いをきっちりしていない等に、問題があったりして臭くなっていくものです。子供は特に味覚や匂いに敏感ですが。私の小学生になる娘二人は私が仕込みで魚をさばいている時、たまに見ていると、あー魚の内臓の良い匂いがしてきた、血の良い匂いがしてきたから魚が食べたくなってきたと良く言います。さすがにこれには動物の野生みたいなものを感じました。
by kappoh-ryori
| 2006-04-18 16:21
| グルメ
|
Comments(2)