2006年 05月 27日
ハモ料理 |
鱧と白芋茎の葛引き
ハモと白ずいきを餡かけにしたお料理です。白ずいき「京都ではダツとも呼ばれます」のシャキシャキした歯応えとハモの上品なお出しがとろりとした餡に良く合い、生姜を溶き入れてお召し上がりください。ハモは梅雨の水を飲んで美味しくなると言いますが。京都の夏はやはりハモが中心で料理法も多いのでフルコース、ハモ尽くしなんて事も出来ますね。
ハモと白ずいきを餡かけにしたお料理です。白ずいき「京都ではダツとも呼ばれます」のシャキシャキした歯応えとハモの上品なお出しがとろりとした餡に良く合い、生姜を溶き入れてお召し上がりください。ハモは梅雨の水を飲んで美味しくなると言いますが。京都の夏はやはりハモが中心で料理法も多いのでフルコース、ハモ尽くしなんて事も出来ますね。
by kappoh-ryori
| 2006-05-27 20:36
| グルメ
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