2007年 03月 08日
カワハギ |
此処二~三日冷え込みましたがそれまでの暖かさのせいか、去年の夏、子供と採りに行ったクワガタ虫の越冬していたのが昨日早くもムクムク出てきました(今頃出て来て大丈夫かいな)。今年の夏は早めに来そうですね。さて、その夏に向かって味が良くなるカワハギですが。こちらは淡路のウマヅラハギです、その内四国の室戸岬のマルハギも出てくるでしょう。しかし、カワハギの醍醐味の肝は秋に成らなければダメですね。肝に関してはマルハギもウマヅラハギも変わらず美味しいですが、身はマルハギの方が上と言われています。どちらも活けの鮫肌の皮がしっかりしたものを選ばなくてはなりません。そして、このカワハギですが、ハゲとも呼ばれます、ウマヅラハゲ、マルハゲと説明いたしますがカウンターでお客さんを見ながら、丸禿げの方にマルハゲとは何とも気を使いますね。そういう時はマルハギと説明いたします。
by kappoh-ryori
| 2007-03-08 12:20
| グルメ
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