2007年 04月 05日
尾羽毛 |
尾羽毛・・・そのまま「オバケ」と読みますが、所謂「さらしくじら」です。コロなどと同様何か懐かしい感じがしますね。真っ白で綺麗ですね、文字どうり湯がいてさらしてあるので味という味は無いですが、冷たく冷やした物を酢味噌や梅肉で食べるとサッパリしていてお酒で口が粘った時に良いですね。最近刺身用の赤身でくじらカツなどもよくやりますが、ある程度の年齢の方は大抵昔の給食を思い出し懐かしさで注文される方が多いですね。このブログでくじらは「鹿の子」や「うね須」などを以前に載せていますが又違う部分を入れたら載せていきます。
by kappoh-ryori
| 2007-04-05 21:54
| グルメ
|
Comments(0)