2007年 05月 26日
煮っころがし |
甘鯛、ハモ、コチ、オコゼ・・・等など旨いですねぇ。しかし、そんなんばっかりでも飽きてきますから間に里芋の煮っころがしなんか入ると単純に旨いと思えますね!!私の場合、里芋を六方に剥いて白く炊いて綺麗に仕上げるよりも「おばんざい」風に濃口で炊く方が好きです。里芋も剥くのでは無く蒸してから皮を指でツルッと剥いてヤリイカのゲソ等と炊き合わせます。そして里芋のぬめりを出さないように炊くところも有りますが、私はやはりあのぬめりが美味しいと思います。ゲソは最初に入れて炊き直ぐに引き上げ、里芋が煮詰まってきたら再度ゲソを入れサッと炊きます!!そうすると縮まず軟らかく炊けますね。
by kappoh-ryori
| 2007-05-26 14:43
| グルメ
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