2007年 10月 29日
丸大根「おでん」風 |
今日は仕込みがたっぷりですが、やはり昨日の山登りの疲れか、少ししんどいです。さて、これから美味しい蕪や丸大根ですが、今日は丸大根と海老芋を「おでん風」に炊きました。どちらかというと観光のお客さんよりも常連さん向けですね。観光の方の料理ですとブリ大根や炊き合わせ風にしなければなりませんが、常連さんの場合は「おばんざい」や「おでん風」の方が喜ばれる事が有ります。又、鶏の手羽元などのように脂の出汁の出るような物は入れずに油揚げだけですので、コンニャクや他のものは入れずに玉子だけにとどめました。色が薄いですが、まだ途中です。一度に味を決めてしまわず数回に分けて味を調えていきます。又、何度かに分けて炊くと味も染みて、海老芋も普通に炊くよりもネットリと炊けます。要は自分がチョッとお疲れぎみなんで「おでん」の玉子が食いてぇ~って、感じですか!!
by kappoh-ryori
| 2007-10-29 16:03
| グルメ
|
Comments(4)
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ami
at 2007-10-29 19:48
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わぁ~美味しそう!
実は・・うちも今夜、おでんではないのですが、
大根と玉子と魚岸を、おでん風に炊いたんです
やっぱり大将も玉子が、食べたかったのですか~
私も玉子が、食べたいな~と後で追加しました
愛宕さんは、きついですね!
お店があるにもかかわらず、よう、登られましたね~偉い!(笑)
【火の用心】のお札持って帰れましたか?
私は、もう・・・登れませんわ~(泣)
行ったのは、冬の雪降りの日・・
帰り滑って転んで何度腰を打ったか・・・
もうこりごりですうぅ~~!
実は・・うちも今夜、おでんではないのですが、
大根と玉子と魚岸を、おでん風に炊いたんです
やっぱり大将も玉子が、食べたかったのですか~
私も玉子が、食べたいな~と後で追加しました
愛宕さんは、きついですね!
お店があるにもかかわらず、よう、登られましたね~偉い!(笑)
【火の用心】のお札持って帰れましたか?
私は、もう・・・登れませんわ~(泣)
行ったのは、冬の雪降りの日・・
帰り滑って転んで何度腰を打ったか・・・
もうこりごりですうぅ~~!
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大将
at 2007-10-29 21:12
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「おでん」に玉子、「すき焼き」に麩ぐらいに外せませんね!!なんか疲れるとやっぱ玉子が食べたくなりますわ!!山は登る時よりも下りる時の方がしんどいですね。時間が無かった為、最後の一時間くらいはノンストップでしたわ。
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dada
at 2007-10-30 02:24
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愛宕さんですかァ!
下の子がまだ小さい時、おぶって登りました。
来た道を帰れば良かっつたんですが、なんコースかある回り道をしたのが運のつき。 下山すると言うより、滑り落ちながら、、、背中の子供を気にしーの、あげくの果てに雷雨に見舞われビショビショ。
当時、5才だった長男が涙しながらも一生懸命歩く姿に力をもらいながら、朝8時に登り始め、無事下山したのは、16時、、、
へろへろでしたヮ。
真冬で無くてよかった!
下の子がまだ小さい時、おぶって登りました。
来た道を帰れば良かっつたんですが、なんコースかある回り道をしたのが運のつき。 下山すると言うより、滑り落ちながら、、、背中の子供を気にしーの、あげくの果てに雷雨に見舞われビショビショ。
当時、5才だった長男が涙しながらも一生懸命歩く姿に力をもらいながら、朝8時に登り始め、無事下山したのは、16時、、、
へろへろでしたヮ。
真冬で無くてよかった!
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大将
at 2007-10-30 09:21
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うちは女の子二人やけど、頑張って登ってくれたので助かりましたが。どうしても、ふざけよるから、愛宕は急な道が多いので常に子供を目の隅に入れながら登るのは神経疲れます!!しかし、おぶって登るのは聞いただけでしんどそうですね!!遊園地に行って遊ぶより、何か子供心に記憶に残るような体験をさせてやりたいですよね。