2009年 06月 27日
鱧の子寄せ |
京都はこれから本格的にハモの季節になりますが、約七百g位の内地ハモにはたくさんの卵を持っている物が多いです。それを集めて使いますが、以前にも書いていますがハモの卵は他の魚のように袋に入っていないので、寧ろバラバラにして鶏卵でとじたりします。私の店でも通常は小さな一人前用のほうらく鍋でユリ根や三つ葉を入れて卵締めにする事が多いのですが、今日は他にドジョウの柳川鍋が有りますので、料理としては全然違うものですが、同じ卵でとじる物は避け寄せ物にしました。熱々の柳川をフーフー食べた後、ツルンと冷たくてさっぱりしますね。
by kappoh-ryori
| 2009-06-27 17:08
| グルメ
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Comments(3)
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sssumunion at 2009-06-27 17:11
初めまして!
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
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yoshii
at 2009-06-28 07:17
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鱧の季節到来、いいですね!鱧も鱧の子もどちらも竹下のお料理を楽しみにしています。
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大将
at 2009-06-30 14:48
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比較的、年中使えるマグロや鯛、鯵などの定番の魚以外では鱧を使う期間は京都では長いですね。