2009年 11月 20日
モロコの南蛮漬け |
今日はこの冬初のブリ大根を炊きましたが、頭だけでも二キロ以上有るので重かった・・・しかし大根が旨なってきましたなぁー。
画像はブリ大根と違いますが、モロコの南蛮漬けと山シメジのお浸しです。モロコは白焼きに二杯酢が美味しいですが、お弁当に入れるのに南蛮漬けにしました。沢山のモロコを一度白焼きにしてから油で素揚げにするので尻尾が綺麗に残りませんでしたが。
山シメジはサッと炊きますが、きのこ類は良いスープが出るので薄味で炊いた残りのスープも一緒に。
画像はブリ大根と違いますが、モロコの南蛮漬けと山シメジのお浸しです。モロコは白焼きに二杯酢が美味しいですが、お弁当に入れるのに南蛮漬けにしました。沢山のモロコを一度白焼きにしてから油で素揚げにするので尻尾が綺麗に残りませんでしたが。
山シメジはサッと炊きますが、きのこ類は良いスープが出るので薄味で炊いた残りのスープも一緒に。
by kappoh-ryori
| 2009-11-20 15:10
| グルメ
|
Comments(0)