2010年 05月 24日
ニンニク |
昨夜は休み前なので残ったカツオをタタキにして食べましたが、カツオは鉄分が多いからか、赤身の中でも色変わりが早いので鮮度的には問題無くても見た目が悪くなります。沢山有れば角煮や生ぶしにします。角煮はマグロなどよりもカツオの方が全然旨いですからね。まぁそれは兎も角、カツオのタタキはやはりニンニクを入れると旨いですねえ、お客さんでも次の日に仕事で人と会う方や女性はニンニク抜きの方が多いですが、気にせずに食べられたら入れると入れないでは全然違いますね。後、私の店では鯨カツにもニンニクをすって入れて揚げますが、通常は臭み抜きという感覚でしょうが、生で食べられる鯨で臭みは無いので、香味付けという感じでしょうか。和食では比較的使う事の少ないニンニクですが時には皮も剥かず丸ごと一個、一欠けと違いますよ、丸ごと一個を油で素揚げにして召し上がる方も居ます。・・・次の日、臭いやろうなぁ~。
by kappoh-ryori
| 2010-05-24 08:35
| グルメ
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