2010年 10月 30日
カジカ |
飲食店でも修行と名が付くところは未だ完全縦社会というのが多いと思いますが。縦社会で有るが故に良い親方、良い上司、良い先輩(料理云々では無く性格や精神的に)に巡り会うかで随分と、大層ですがその後の生き方も変わってくるように思います。とにかくハナクソみたいなのも多いですから。そう言う意味では、私は比較的良い親方や先輩に巡り会えたのかなと思っています。厳しくて人情が有って、人の仕事を見ていないようで実は見ていてくれて。・・・これが上が最悪やと料理屋の場合、クーデターが起きる事も有るからね・・・マジで(笑)。私の場合、ヨイショやオベンチャラ、持ち上げ、誰かに取り入る、長い物に巻かれるという事が出来ないので(アッ、お客さんにも出来ないのがイタイところでは有りますが(笑)、孤立する事が殆んどでしたが最終的にはそれで逆に信頼を得た事も多々有ります。女子のオベンチャラや、人によって態度が変わるのは、まぁ女子が生きて行くのにはそれも手段なのかなと最近は思いますが、中には奮ってた娘も居たけどなぁ・・・。さて、では自分は良い先輩やったかと思い返すと・・・無理・・・(笑)・・・勤めていた頃は私もそんなに喋る方では無かったので後輩に怒鳴る事も余り有りませんでしたが、それ故に偶に怒鳴ると調理場全体が凍りつく事も有りました・・・先輩まで凍っていました(笑)・・・そのへんは若い頃鍛えた巻き舌が威力を発揮したのか(爆)。・・・そう、今なら俺もきっと良い上司になれる・・・部下は居ないけど(笑)・・・そして、良い親方にだってきっとなれる・・・若い衆は居ないけど(笑)。
さて、画像は「カジカ」。余り美味しい魚では無いと言われていますが、私も食べるのは初めて(たぶん)なので、・・・ではどう美味しく無いのか・・・それを知るのも一つの料理の道・・・安い魚なので色々試してみて、鍋、味噌汁、唐揚げ、バター焼き・・・香辛料をきかすものが良いのか、知らなければ分かりませんものね。
さて、画像は「カジカ」。余り美味しい魚では無いと言われていますが、私も食べるのは初めて(たぶん)なので、・・・ではどう美味しく無いのか・・・それを知るのも一つの料理の道・・・安い魚なので色々試してみて、鍋、味噌汁、唐揚げ、バター焼き・・・香辛料をきかすものが良いのか、知らなければ分かりませんものね。
by kappoh-ryori
| 2010-10-30 12:40
| 様々な事
|
Comments(0)