2010年 10月 30日
カジカ料理 |
早速「カジカ」を試し作りしたものを載せます。先ず最初に唐揚げにしてそのまま味をみると、フムフム成る程・・・特にクセが有る訳でも無く・・・かと言って独特の旨味が有る訳でも無く・・・つまり何て事の無い味。そこで、味噌汁は出汁を見る為に・・・フムフム何て事は無い・・・いやハッキリ言えば不味い(笑)そして食べにくい。そこで下して骨も抜き、照り焼きに・・・フムフム・・・これは美味しいかも・・・アイナメに近いような。そして下味を付けてパン粉焼きに・・・パン粉焼きはそのままと、上に海老芋の裏ごしを生クリームで延ばし塩味のみ付けたピューレを乗せた物と・・・フムフム・・・これも・・・美味しいかも。つまり、出汁はイマイチやけど料理の仕方と味の付け方によっては中々いけるという事か。
by kappoh-ryori
| 2010-10-30 19:26
| グルメ
|
Comments(2)
Commented
by
ami
at 2010-11-03 00:08
x
カジカ料理って初めて聞きました
アイナメに近いんですね
和歌山でよく口にしましたが
ちょっと当時臭いが苦手だった記憶が残っているようでいない様で(笑)
調理法によって変わるんですね
ああでもないこうでもないといいながら
色々試され美味しいお料理にと変身させてもらう
お魚は幸せものやな~^^
それを頂く私たちはもっと幸せな気分に♪
海老芋の裏ごしを生クリームで延ばし塩味のみ付けた
ピューレを乗せて・・・・美味しそうですね♪
特に女性はこういうのに弱いネン(笑)
アイナメに近いんですね
和歌山でよく口にしましたが
ちょっと当時臭いが苦手だった記憶が残っているようでいない様で(笑)
調理法によって変わるんですね
ああでもないこうでもないといいながら
色々試され美味しいお料理にと変身させてもらう
お魚は幸せものやな~^^
それを頂く私たちはもっと幸せな気分に♪
海老芋の裏ごしを生クリームで延ばし塩味のみ付けた
ピューレを乗せて・・・・美味しそうですね♪
特に女性はこういうのに弱いネン(笑)
0
Commented
by
大将
at 2010-11-03 17:51
x
カジカは試食して感じたのは、皮のところに臭みが有るようです。ですから皮を取って身だけにすれば随分変わります。
でも、とっても美味しかったらもっと高級魚になってますよね!!
でも、とっても美味しかったらもっと高級魚になってますよね!!