2011年 01月 07日
ナイフ |
今日は魚を入れていた発泡スチロールの箱を細かく切って捨てるのに、何時もはカッターを使うのですが、見当たらずナイフを使ったのでナイフを載せます。以前にもナイフや日本刀の事を書きましたが、今引き出しや工具箱からサッと出せる物を・・・もう二本くらい有るかも知れませんが何処に有るか分かりません(笑)。・・・上から、知り合いの人に貰ったシースナイフ・・・主に店の椅子を修繕する時にボンドの固まった物を落とす時に使います(笑)。・・・そして次がアメリカのガーバー、モデル525Sのシース・・・最早今ではビンテージナイフと言われていますが、主にじゅうたんを細かく切って捨てる時に使います(笑)。・・・そして次がフランスのジャックモンジャン、ヤタガンシェイプのフォールディング・・・主にペーパーナイフの代わりです(笑)。・・・そして一番下は、ガーバーサカイのキットで自分で作ったフォールディング・・・主に細かい所のこびり付いた汚れを取るのに使います(笑)。・・・しかし普通、家で使う事ってそんなもんでしょ・・・余り大層な事には出動する事は無いわね。ガーバーはヘビーデュティーに、ジャックモンジャンは華奢ですがオシャレな感じです。そして、以前も書きましたがカスタムナイフも今でも欲しいけど、包丁も去年二本買いましたが、結局本焼きの高価な物より気にせずに使える方が良いですわ!!・・・まぁ、元々高価な物でも余り気にしないで使いますけどね。でも普段包丁を使っていると、ナイフは怖いとは余り思いません、やっぱり日本の刃物の方が切れ味から言うと怖いですね。
そして昔、金槌でトントン打っては研いで五寸釘で作ったもの。・・・鋭くは有りませんが形だけガットフックも付けて。・・・更に余談ですが、昔の車のショックアブソーバー・・・今のようなエアーとかそんなんじゃ無く、バネ式ショックを研いで、ドスを作っていた人も・・・まぁ、それなりに居ます(笑)。
そして昔、金槌でトントン打っては研いで五寸釘で作ったもの。・・・鋭くは有りませんが形だけガットフックも付けて。・・・更に余談ですが、昔の車のショックアブソーバー・・・今のようなエアーとかそんなんじゃ無く、バネ式ショックを研いで、ドスを作っていた人も・・・まぁ、それなりに居ます(笑)。
by kappoh-ryori
| 2011-01-07 18:34
| 様々な事
|
Comments(2)