2011年 08月 17日
蛸の真子煮 |
今年の夏は「蛸の柔煮」をよく炊きましたが、今日は「蛸の真子」も一緒に炊き合わせとして。・・・外に産み付けるものと違い、蛸の中で大きくなるものは成長の過程で水っぽいものから粒々になったものまで有るので頃合いの確りしたものを炊きます。・・・蛸の真子は軽く塩をあててから寒冷紗で包み蒸し上げます、蒸し上がったら高さが有るので底の深い鍋で紙蓋をして炊きますが、蛸の柔煮は一種類の醤油で一時間蒸し煮で炊きますが、蛸の真子は三種類の醤油で炊いてます。
蛸の真子の生・・・大小二つ
そして蒸し上がったもの
そして完成・・・奥が里芋、真ん中に蛸の真子、手前に蛸・・・(笑)
蛸の真子の生・・・大小二つ
そして蒸し上がったもの
そして完成・・・奥が里芋、真ん中に蛸の真子、手前に蛸・・・(笑)
by kappoh-ryori
| 2011-08-17 14:02
| グルメ
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