2011年 11月 23日
出し巻き器のリフレッシュ |
先日、出し巻き卵を作っていると・・・くっつく、くっつく・・・まるで素人みたいにくっつきました・・・初めて見た人やったら・・・なんや・・・大将~出し巻き、よう巻かんのかいな!!・・・なんて思われるわ(笑)!!・・・くっつく理由は色々有ります。・・・私のところでは有次の赤(銅)に錫(スズ)引きの出し巻き器を使っていますが、なんせ日頃の手入れが悪いもので、使っているうちに裏底に油の層が出来、それが焦げ・・・要は出し巻き器の底の厚みが均一で無くなってきます。・・・と言っても0・何ミリ位ですけど・・・それでも熱の伝導率が変わり、くっつきます。・・・それは、コンロの炎が出る穴が何箇所か詰まっていたりして、一つ一つの穴から炎の出方が違うだけでもくっついたりします。・・・暮れの「おせち」作りの際には出し巻きを沢山作るので、今日は出し巻き器のリフレッシュをしました。・・・磨く磨く・・・そしてたっぷりの油を入れて火に掛け馴染ませる。・・・あっ、それで思い出したが・・・板前の負けず嫌いの話は以前にも幾つか書きましたが、チョップでどんだけ硬いもんが割れるとか、真冬に氷水にどっちが長いこと手をつけてられるかとか、料理に関係の無いバカな勝負もしますが(笑)・・・この出し巻き器で卵一個で何枚、薄焼き卵を作れるか・・・とか、出し巻きの出汁を増やしていって、どこまで軟らかい出し巻きを作れるかなどを競い合ったもんです。・・・まぁ、遊びやけどね。
by kappoh-ryori
| 2011-11-23 19:29
| 様々な事
|
Comments(2)