2011年 12月 03日
この冬初のブリ大根 |
今日は寒ブリを仕入れた時に魚屋の社長がオプションで頭もつけましょか?・・・と言うので・・・ハイ・・・と、一言。・・・なのでこの冬、初のブリ大根を炊きました。・・・ブリの大きな頭は前に一度、石鯛を飲みこんでいるのを載せましたが、最近はブリにもタグが付いているので載せます。・・・毎度の事ですが、この頭を捌く時はエラのところにまだ血だまりが残っているのと脂も乗っているので気をつけないと包丁の柄などに付き、手が滑って大怪我をする事になり・・・ブログの痛い話のエピソードが一つ増える事になります(笑)。・・・さて、今年はブリ大根よりも鯛かぶらを炊く事が多かったのですが、ブリ大根と鯛かぶらは料理が似たようなものなので急きょ、柚子味噌を作り、煮かぶらの柚子味噌掛けにして突き出しで出しちゃおう(笑)。
炊いている途中・・・これから一度冷まし、再度炊いて味を含ませていきます。
味見用の煮かぶらの柚子味噌掛け
炊いている途中・・・これから一度冷まし、再度炊いて味を含ませていきます。
味見用の煮かぶらの柚子味噌掛け
by kappoh-ryori
| 2011-12-03 15:38
| グルメ
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