2012年 01月 10日
きずし |
年が明けて早十日になります。・・・今年は経済力の無いイケメンを返上して、経済力の有るイケメンとなるのかぁ~~~(笑)。・・・ホップ・ステップ・ジャーンプ・・・いやいやホップもステップも要らんねん・・・ジャーンプ・・・有るのみ(笑)。・・・さて、暮れまでは寒サワラをよく使いましたが、今日はサワラの幼魚サゴシの良いのが有ったので「きずし」を作ります。・・・サゴシは以前にも載せましたが「きずし」にした物は載せていなかったかも知れませんので再度載せます。・・・以前も書いたと思いますが、この手の魚は捌く時に身割れをしないように良く切れる包丁で注意深く手早くおろす事と、水気を嫌うので水洗いした後は包丁に付いた脂もタオルで拭き取るようにしながら調理します、そうすると生臭く無いモチモチのきずしが出来ます。・・・千枚漬けを乗せた物と・・・他にも白板昆布やおぼろ昆布、卯の花などを載せても良いです。
by kappoh-ryori
| 2012-01-10 17:44
| グルメ
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