2012年 11月 17日
お酒「惣花」 |
ここ数日、夜遅くまでお客さんと飲んでいる事が多いですが・・・あっ、あくまでも仕事なんだからね!!・・・間違い無い・・・(笑)。・・・さて、昨夜は私が熱で崩れ落ちた時のお客さん。・・・大将・・・もう大丈夫ですか・・・この間はほんとにビックリしました。・・・という言葉に・・・私は・・・もうバリバリですわ!!・・・という以外に答えが見つからない・・・というのが本当では無いでしょうか!!(笑)・・・そして加賀屋製、宮内庁御用達のお酒・・・「惣花(そうはな)」を持って来ていただきました。・・・料理の邪魔をしない実に飲みやすいお酒でした。・・・そして「惣花」のビンがころがり(笑)・・・一本目のワインのビンがころがり(笑)・・・二本目のワインのビンがころがる頃・・・その日、干し始めた「からすみ」の話になり・・・では次来る頃には出来上がっているでしょうね・・・ハイ・・・しかし、又これが酒飲めるんやわ・・・怖い怖い!!・・・(笑)。・・・そうや今回はけっこう「からすみ」があるので、次回来られた時には「からすみパスタ」なんかにしてあげても良いかな!!・・・
by kappoh-ryori
| 2012-11-17 12:47
| グルメ
|
Comments(4)
Commented
by
yoshii
at 2012-11-17 16:26
x
なかなか良い写真が撮れましたね。よいお客様に恵まれて、大将お幸せですこと!
0
Commented
by
大将
at 2012-11-17 16:50
x
最近は仕入れの帰り道にある公園に寄り、イチョウの葉やモミジの葉を取って帰るのが日課です。
私は余り料理に飾りつけはしないほうですが・・・今の時期、赤く染まった紅葉を付けるとお料理も映えるように感じます。
昨夜は・・・桑名産、地ハマグリの焼きハマグリに付けました。
私もお酒をご一緒して、お料理を召し上がられる方の多くは・・・お料理もですが、大将と話をするのが楽しみだと言って下さる方が多いので、口下手な私としては嬉しい事です。
そりゃぁ・・・話の引き出しは・・・料理の引き出しよりも・・・多いよ!!・・・(爆)。
私は余り料理に飾りつけはしないほうですが・・・今の時期、赤く染まった紅葉を付けるとお料理も映えるように感じます。
昨夜は・・・桑名産、地ハマグリの焼きハマグリに付けました。
私もお酒をご一緒して、お料理を召し上がられる方の多くは・・・お料理もですが、大将と話をするのが楽しみだと言って下さる方が多いので、口下手な私としては嬉しい事です。
そりゃぁ・・・話の引き出しは・・・料理の引き出しよりも・・・多いよ!!・・・(爆)。
Commented
by
yoshii
at 2012-11-18 05:39
x
私がお相手の時は大将はあんまり喋りませんね。ひとつは私が喋りすぎるから、ひとつはお酒を飲ませないから、ね。それに私は昼の客だし、あの肝機能を知っているから、ね。今度から素面でも喋れるように修行してくださいね。
Commented
by
大将
at 2012-11-18 11:05
x
ははは・・・いつもパワー負けしています(笑)。・・・と言うか・・・誰であれ、お一人の時は物凄く喋る方でも、誰かとお見えになった時は、お二人の会話を邪魔しないように、ほんと相槌を打つ程度・・・という事はよく有ります。・・・
ところが、お二人でも何時もご一緒の方とお見えの時は、お二人ともよく知っているし、会話の内容も共通なので・・・これまた喋りまくります(笑)。
三人くらいになると、もう私は・・・貝になります(笑)・・・
そして四人以上になると・・・会話から外れている方が一人くらい居ます・・・その方を退屈させないように・・・静かに語ります。・・・俺もこう見えて・・・色々考えているんやなぁ~・・・(爆)。
ところが、お二人でも何時もご一緒の方とお見えの時は、お二人ともよく知っているし、会話の内容も共通なので・・・これまた喋りまくります(笑)。
三人くらいになると、もう私は・・・貝になります(笑)・・・
そして四人以上になると・・・会話から外れている方が一人くらい居ます・・・その方を退屈させないように・・・静かに語ります。・・・俺もこう見えて・・・色々考えているんやなぁ~・・・(爆)。