2016年 02月 06日
川エビ佃煮 |
琵琶湖産の川エビ。...先日琵琶湖産のイサザを唐揚げと佃煮にしましたが、その中にも川エビが少し混ざっていたのですが、イサザは野生味があって旨いのですが中の小エビ...こっちの方が美味しいやん。...と感じ、今度川エビだけあったら買おうと思っていました。...そして今日有ったので買って来ました。...生きているので洗って掃除する時にピチピチ逃げます。...そして炊きだしてからフト見ると基本淡水魚なので洗い物の水を張った鍋の中で泳いだはったりします。...さて佃煮ですが、エビ豆みたいに大豆とか良い出汁が出るので野菜とか...そんなん入れません‼︎(笑)...エビのみ‼︎...量が多いので私も飯にたっぷり掛けてせっせと食べます。...
さてさて、もう一つは何でしょう。...そう「クリオネ」?...さて、どう料理するか‼︎...煮たり、焼いたり、揚げたりするには小さすぎる。...やっぱりワサビ醤油で踊り喰いか‼︎...ってウソです(笑)...魚屋にあったので子供に見せてやろうと思って。...光を当てるとキレイな色になり、寒いところの生き物なので冷蔵庫に入れて飼います。...画像は氷で冷やして持って帰って来ましたが何せチャリなので振動で酔ったのか元気が無かったですが冷蔵庫に入れて置いたら今は元気に泳ぎまくっています(笑)。
さてさて、もう一つは何でしょう。...そう「クリオネ」?...さて、どう料理するか‼︎...煮たり、焼いたり、揚げたりするには小さすぎる。...やっぱりワサビ醤油で踊り喰いか‼︎...ってウソです(笑)...魚屋にあったので子供に見せてやろうと思って。...光を当てるとキレイな色になり、寒いところの生き物なので冷蔵庫に入れて飼います。...画像は氷で冷やして持って帰って来ましたが何せチャリなので振動で酔ったのか元気が無かったですが冷蔵庫に入れて置いたら今は元気に泳ぎまくっています(笑)。
by kappoh-ryori
| 2016-02-06 14:48
| グルメ
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