2016年 04月 27日
久々のワラビ |
春の山菜の時期になるといつも思うのですが、本来その苦味や芳香を味わって季節を感じる訳ですが、そうすると料理は段々チョーシンプルになっていきます。湯がいて削り節のっけてチョこっと醤油掛けて食べるのが一番旨かったりします...しかし山菜に限らずクセやアクの有るものは如何にクセを消しアクを取るか...という事に重きが行き、それが高級料理だとするなら結局本来の味や香りまで消してしまって、最悪形まで消してしまって自分が何を食べているのか説明されなければ分からない。...という料理になってしまいます。...さて、今日も早々に燃料が入ってたもので訳の分からない事を書きましたが、...さて、このワラビをどうするかと考えていたもので(笑)。...筍もまだ有るので一緒に炊くか、それとも和え物にするか。...まぁお客さんと一緒に決めよ(笑)。
by kappoh-ryori
| 2016-04-27 18:00
| グルメ
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