2016年 05月 26日
地ハマグリ炊き込み御飯 |
本日から週末にかけて満席貸し切りというのが続きますが、こういう時は使う器等も余り場所をとらない物とか盛り付けやすい物とか考えなくてはなりません。...そして料理や御飯物もある程度同時に出さなくてはならないので色々考えます。...と言う訳で、御飯物は最初は大きな鉄鍋で山菜入りハモ雑炊を考えていましたが、今日は市場で小粒の地ハマグリが有ったので、急きょ地ハマグリの炊き込み御飯に。...ハマグリは出汁がよく出るので、ハマグリの出汁茶漬けは偶にしますが、丁度大粒のアサリ位のハマグリなので炊き込み御飯に...しかし小粒とはいえ、そこは内地ハマグリ...少な目の御飯に、お、お願い‼︎...も、もうそれ以上は、ヤメテ‼︎...ってくらい入れて、ワンランク上の炊き込み御飯に。
by kappoh-ryori
| 2016-05-26 12:17
| グルメ
|
Comments(0)