2016年 06月 20日
悪夢と家のおかず |
先日からの蒸し暑さのせいか、嫌な夢を見る‼︎...前の段階の話はぼんやりとしか覚えていないのですが、ハッキリ覚えているのは、兎に角私は忙しい‼︎...外出もしなければならない‼︎...そして又すぐに帰らなければならない。...そして用事を済ませ家の近くまで来ると何やら人だかりが‼︎...それは豪邸のようにも見えるが掘っ建て小屋のようにも見える家の玄関に何か張り紙が、それを皆が見ている。...私は御免やっしゃ〜‼︎とババァを押し退けて張り紙を見ると、そこには、舛添要一、こちらにお引っ越しに来たる?...と‼︎...書かれている‼︎...私は、ふう〜む‼︎...こんな近くに‼︎...そうそう私は忙しいの、こんな張り紙見てる場合と違うねん‼︎...そして踵を返し帰ろうと走り、フト背中に強烈な視線を感じ振り向くと、黒塗りの車から降り立った舛添要一が、私を見ている‼︎...私だけを見ている、イヤ私を睨んでいる!!・・・これはヤバイよ!!・・・黒目と黒目が合ってしまったではないか!!(笑)。...この時点で、相当怖いわね‼︎...そして私を恐怖のどん底に叩き落したのは、私が店に帰ると舛添要一から、早よ味噌汁持って来〜い‼︎...と何度も電話が掛かってくる(爆)。...これは悪いけど、メッチャ怖いよ‼︎...わ、私は震える手で配達用の鍋に味噌汁を移しているところで悪夢は覚めたが、ま、毎日ニュースで舛添の事やるさかいに、こんな夢見るんじゃぁ〜〜〜‼︎。
さて、相変わらず板刻で時間は無いが、私は頂いた食材で何かを作ると、こんなんにして美味しくいただきましたと、取り敢えず載せるのが礼儀だと思うので載せます。...全部家のおかずですが、丁度来られたお客さんにも違うお料理でお出ししました。
先ずは定番の焼き茄子
そして私の好きな塩もみ
さらに蒲焼き風、山椒を効かせて
そして金目のバター醤油焼きに焼いた茄子、焼いたトマト。味付けは金目にしっかり付けて、茄子とトマトには味付けしていません。一緒に食べると丁度良いです。
最後は違う方から頂いた梅で梅ジャム。
さて、相変わらず板刻で時間は無いが、私は頂いた食材で何かを作ると、こんなんにして美味しくいただきましたと、取り敢えず載せるのが礼儀だと思うので載せます。...全部家のおかずですが、丁度来られたお客さんにも違うお料理でお出ししました。
先ずは定番の焼き茄子
そして私の好きな塩もみ
さらに蒲焼き風、山椒を効かせて
そして金目のバター醤油焼きに焼いた茄子、焼いたトマト。味付けは金目にしっかり付けて、茄子とトマトには味付けしていません。一緒に食べると丁度良いです。
最後は違う方から頂いた梅で梅ジャム。
by kappoh-ryori
| 2016-06-20 16:34
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Comments(2)
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so429 at 2016-06-21 06:14
その昔、パリ話にコメント頂いたりの聡です、ご無沙汰しております。
梅雨も本格化して、お天道さんもしばらく厚い雲の向こう。
朝の土いじりの時間の手持ち無沙汰な中、過去記事を追っていて
懐かしいブログを拝見した次第です。
大将、夢の中で睨まれるほどに体調今一つでいけませんね。
ま、M氏は速やかに退場した事ですしどうか心穏やかに~。
加茂なすに万願寺、今夏の我が家猫額菜園の主役です。
今や、京の野菜が庭でも作れます、って当地の土だとどうなのかしらね。
梅雨も本格化して、お天道さんもしばらく厚い雲の向こう。
朝の土いじりの時間の手持ち無沙汰な中、過去記事を追っていて
懐かしいブログを拝見した次第です。
大将、夢の中で睨まれるほどに体調今一つでいけませんね。
ま、M氏は速やかに退場した事ですしどうか心穏やかに~。
加茂なすに万願寺、今夏の我が家猫額菜園の主役です。
今や、京の野菜が庭でも作れます、って当地の土だとどうなのかしらね。
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kappoh-ryori at 2016-06-21 11:23
あらまぁ、聰様。ご無沙汰しておりました。
その後、いかがお過ごしでしたでしょう。
今ブログを久しぶりに拝見し、変わらず美しい画像の数々を見て、お元気にお過ごしのご様子、何よりです。
私は寝る部屋のエアコンをまだ掃除していないので、ここ数日の湿度の高い暑さに弱り気味です(笑)。
夏の京野菜も冬とは又違う美味しいものが多いですが、
京野菜も育ててられているとの事、風土が違っても結構出来るものなんですね。
まだまだ夏はこれからが本番、お互い美味しいものを食べて乗り切りましょう。
その後、いかがお過ごしでしたでしょう。
今ブログを久しぶりに拝見し、変わらず美しい画像の数々を見て、お元気にお過ごしのご様子、何よりです。
私は寝る部屋のエアコンをまだ掃除していないので、ここ数日の湿度の高い暑さに弱り気味です(笑)。
夏の京野菜も冬とは又違う美味しいものが多いですが、
京野菜も育ててられているとの事、風土が違っても結構出来るものなんですね。
まだまだ夏はこれからが本番、お互い美味しいものを食べて乗り切りましょう。