2016年 10月 05日
マコモダケ |
雨が続いたり暑かったり、寒かったり、台風来たりと中々にスカッとしません。...そのせいとは言いませんが、ブログの更新頻度も少ないです・・・しかし今日は知人にマコモダケを頂いたので載せます。...本日の予約に使いたいと思います。
なので、ついでに本日使う他の食材も少し載せます。...
近海生のミンククジラ。...こちらは赤身ですが、薄っすら脂も乗っています。
良い鯛が入ったので潮汁用に塩を当てます。...最近は骨蒸しや潮汁を頼める、わがままを言える店も減ったね‼︎...
筋子をバラして塩漬けに。...美しいです。
その他の食材は画像を撮っていないので本日はこれだけ。
なので、ついでに本日使う他の食材も少し載せます。...
近海生のミンククジラ。...こちらは赤身ですが、薄っすら脂も乗っています。
良い鯛が入ったので潮汁用に塩を当てます。...最近は骨蒸しや潮汁を頼める、わがままを言える店も減ったね‼︎...
筋子をバラして塩漬けに。...美しいです。
その他の食材は画像を撮っていないので本日はこれだけ。
by kappoh-ryori
| 2016-10-05 14:40
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Comments(2)
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by
ami
at 2016-10-07 21:06
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筋子 鮮やかですね~
筋子トースト思い出します
美味しかったなあ~
ミンククジラ懐かしいです!
昔は よくクジラ料理が食卓に出てきた時代です(笑)
こちらも鮮やかですね
筋子トースト思い出します
美味しかったなあ~
ミンククジラ懐かしいです!
昔は よくクジラ料理が食卓に出てきた時代です(笑)
こちらも鮮やかですね
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by
kappoh-ryori at 2016-10-08 17:34
amiさんこんにちは
クジラは昔のように遠洋まで出て冷凍して持ち帰るのとは違い、値段が高くなり庶民の食べ物では無くなった感がありますが、その分鮮度が良く変わった部分も味わえるようになりましたね。
クジラは昔のように遠洋まで出て冷凍して持ち帰るのとは違い、値段が高くなり庶民の食べ物では無くなった感がありますが、その分鮮度が良く変わった部分も味わえるようになりましたね。