2019年 01月 01日
謹賀新春 |
謹賀新年 さてさて、今年の「おせち」は例年よりも全体的に若干薄味でしたが、料理屋の定説として濃いよりも薄い方がまだ良しとします。・・・つまり濃いものや辛いものは薄く出来ませんし、薄く出来ても旨味は半減してしまいます。しかし薄いのは好みで塩を振るなり醤油をかけるなり出来ますからね、とはいえ丁度良いのが一番いいのですが。
新年明けましておめでとうございます。
昨年中は格別のご愛顧を賜り有難く厚く御礼申し上げます。
本年も相変わりませずお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。
己亥 初春 割烹竹下
さて、「おせち」も無事、発送、配達、お引き取りを全て昨夜までに終えましたので、私は本日より暫し自堕落な生活に突入させていただきます。
とは言えこのブログを書いている途中で、思い立って近くの氏神さんへ初詣に。そして帰ろうと思ったら偶然、初日の出にお目にかかりました。・・・大きく見える太陽はピカピカで、正に神棚の神鏡のようです。・・・そして、ご来光を全身に頂き、帰ってブログの続きを書いております。
まだ最終仕上げ前ですが、取り敢えず撮れたものを載せておきます。
by kappoh-ryori
| 2019-01-01 08:14
| グルメ
|
Comments(0)