2019年 04月 19日
黒豆酢大豆 |
毎年「おせち」に使うのに丹波の黒豆を年の暮れに買いますが、何時も全部炊かずに少し残しておきます。・・・それは夏頃に炊いてお弁当や前菜などに付けたりします。・・・以前にも書きましたが、料理で真っ黒の物は少ないので、艶のある真っ黒の黒豆は見栄えが良く、夏頃の体力が落ちた身体にほんのり甘い黒豆は正月に食べるのとは又違う美味しさが有ります。・・・とは言え、毎年少しずつ黒豆が残ってくるので、今までも法事の時のお弁当に黒豆ご飯にしたり、煎り黒豆にしたり、黒豆コーヒーにしたりして使ってきましたが、今回は一昨年の黒豆を酢大豆に‼︎・・・やっぱり普通の大豆よりメッチャ旨いわ‼︎・・・ポリポリ・・・どの程度の固さにするかもポイントやね‼︎・・・お客さんにも少しお出ししたが、おかわりって‼︎・・・これ私用なんやけど(笑)確かにいくらでも食べられるが、あまり食べ過ぎてもいかんし。・・・私の母もよく酢大豆を作っていたが、母のは醤油を殆ど入れず、酢と昆布だけなので身体には良いんやろうけど、余り旨く無かった(笑)。・・・暫くはこれにハマりそうなので去年のやつも酢大豆に決まりやな。
by kappoh-ryori
| 2019-04-19 19:41
| グルメ
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