2006年 04月 16日
お酒と料理 |
その国の料理はその国の風土によって生まれ、又その料理にはその国のお酒が一番合うのも当然です。日本料理には日本酒が合うのも自然でしょう。お酒にも流行があって30年ほど前はよく和食店でもウイスキーのボトルをキープして白木のカウンターで水割りを作る所をよく見ました。それから越乃寒梅に代表される地酒ブーム、紹興酒などの中国酒、そして昨今のワイン、焼酎ブーム。しかし流行は決して悪いことではなく、焼酎も昔は今ほどたくさんの種類は無かったように思いますが今は色々な焼酎が選べるようになりました。ワインも和食に合うような種類が沢山入荷されています。私のお店も焼酎は甕壷で仕込み、最近はワインセラーを置きました。そのためワインの試飲会にも時折出かけ、又基本的には日本酒が好きなのですが晩酌にもワインを飲むことが多くなりました。と言っても普段に飲むのは安いテーブルワインですが、しかし安いからといって中々侮れないものも沢山あります。そういう意味では種類や値段で色々選べるのもブームの恩恵でしょうね。
by kappoh-ryori
| 2006-04-16 11:38
| グルメ
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