2006年 05月 22日
賀茂茄子 |
夏の京野菜の代表格、賀茂茄子がぼちぼち出始める頃ですが賀茂茄子と言えばやはり定番ですが田楽が美味しいですね。油と味噌との合性も良く少し多めの油で蒸し焼きにしてたっぷりの木の芽味噌を掛けます。又、揚げ出しにしても美味しいですが、何れにしても賀茂茄子は大きく食べ応えが有るので他の食材とはトッピングせずに茄子のみを味わいたいものですね。
by kappoh-ryori
| 2006-05-22 16:05
| グルメ
|
Comments(2)
以前に出していただいた賀茂茄子の田楽の味が、口の中に広がったような気がしました。なかなか季節を合わせて東京からうかがうのは難しいのですが、ぜひまたいただきたい一品です。
0
Commented
by
kappoh-ryori at 2006-05-25 08:50
有難うございます。和食にはまだまだ旬の物やその季節にしか無いといった食材が有るから、それを扱う私達も有難みを感じるのかも知れませんね。