2006年 05月 24日
独立 |
私は料理人の世界に入った時から何時かは自分の店を持ちたいと思っていたし、又持てると信じてやって来ました。そして実際持つことが出来て感じる事は苦しい事の方が多いという事ですね。例えば20時間ぐらいほぼ立ちっぱなしで仕事をするとか、朝から仕事が終わるまでに口にしたのがパン一個等ということも多々有ります。当たり前に人にやらせていた事も全て自分がしなければ成らないし、料理の事だけでなく経営の事も考えなければならないし。勤めている時は不平不満に思っていた事などは大した事ではないなと感じるようになりました。しかし、自分がその地で独立しなければ知り合いに成っていなかったであろう人との出会い(お客さんも含め)と言うのはちょっと不思議な気持ちになります。又、夢とは人それぞれで、俺は自分の店を全国にチェーン展開するのが夢やと言う人も居るし、外国で店をやるのが夢やと言う人も居ます。中には独立なんかして小難しい経営に頭悩ましたくない、最終的には何処かのホテルのシェフになって好きな料理だけを作っていたいと言う人も居ました。形は違ってもそれぞれの目標を持ち、それに向かっていくという事は良いことではないでしょうか。
by kappoh-ryori
| 2006-05-24 08:46
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