2006年 08月 04日
鯖のへしこ |
ぼちぼち若狭のヘシコの新物が出て来ました。ヘシコはイワシやサバ等の小魚を塩をきかせた糠で漬け込んだものですが。通常は焼いて酒の肴やお茶漬けなどによく合いますが、サバのヘシコの上物は中がうっすらピンク色の所をそのまま生で薄切りにし生酢や酢醤油で召上っても中々のものです。それにしても世に珍味と称される物は沢山有りますが、大概は塩分が高かったり、コレステロールが高かったりと、旨い物はあまり体にはよろしく無く沢山食べられないものが多いですね。まー、だから有難みもあり珍味なのですがね。
by kappoh-ryori
| 2006-08-04 14:46
| グルメ
|
Comments(0)