2006年 09月 16日
諸子 |
琵琶湖の本モロコは通常白焼きにして二杯酢で召上っていただきます、頭から全部食べられ骨も柔らかくクセが無いので女性にも好きな方が多いです。お酒の肴に中々おつなものです(器は自作の備前焼きに)。最近はコンロを出して自分で焼くような演出をする所も有りますがやはりこちらで頃合に焼いてお出しするのがよろしいかと私は思います。又飴煮や一度白焼きにしてから油で素揚げにし、更に油ぬきをして南蛮漬けにしたものも香ばしく美味しいですね。琵琶湖に限らず最近はブラックバスやブルーギル等の外来種が増えているのでモロコ等の小魚は激減しているようですね。
by kappoh-ryori
| 2006-09-16 13:52
| グルメ
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