2006年 11月 08日
ウツボが来た |
今日は昨日直送されて来た「ウツボ」のご紹介。色は大体小豆色か黄色っぽい物が多いですがこれも棲んでいる所によるのでしょうか。見た目はブヨブヨしていてニシキヘビのようですが、持つと確かに皮はブニョブニョですが身はかたく全身筋肉質といった具合です。大きさは小さいのも有りますがやはり、これ位ないといけませんね(一メートルの俎板からはみ出す)。又、下ろす時は皮がブヨブヨしていますがかなり硬いのでよく切れる包丁で無いと駄目です。そして、肛門から上の身と下の身はその鋭く硬い骨の入り方が少し違うので上の身は二枚開き、下の身は丁度観音開きに成りますが、その開き方も身と皮が離れないように少しコツが有ります。味は夏場のウツボは臭みが有るので干物や佃煮にされますが、冬のウツボはクセが無く非常に淡白で見た目のグロテスクさからは想像出来ない位上品ですね。荒からスープも良い出汁が取れます。刺身は勿論タタキや唐揚げ(唐揚げにすると皮の部分が餅のような食感てす)、その他 揚げ出し、付け焼き、鍋と色々出来ます。一度お試しあれ!!
画像が重く少し迫力の無い写真になりましたが。
画像が重く少し迫力の無い写真になりましたが。
by kappoh-ryori
| 2006-11-08 08:49
| グルメ
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