2006年 11月 09日
ウツボその後 |
ウツボ料理は中々好評です。やはり、唐揚げと蕪を使ったおろし鍋が特に好評です、おろし鍋は大根おろしでも良いのですが、せっかく京都で今の時季ですから、かぶらを使います。先に荒で取ったスープを使いますが冷蔵庫で冷やしておくと、スッポンと同じくらい煮こごります、やはりコラーゲンがたっぷりなのでしょうね。私も味見をしながら旨いなーと思います。しかし、逆に少しでも鮮度が落ちたりすると独特のクセ(臭み)も出易いので気をつけなければなりませんね。これは、私の腕と味付けのセンスが良いのか、それともウツボが良いから誰がやっても旨いのか?いやいや、やはり両方やな~・・・っと言う事にしときましょ。私の所では毎年使いますがまだまだ京都ではそうはお目にかかれないので良いのがあがったら又送ってもらいます。
by kappoh-ryori
| 2006-11-09 21:42
| グルメ
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