2006年 11月 27日
「おせち」のメニュー作り |
十一月も後僅か・・・うーん日の経つのが早すぎます。これから店の仕事とは別に「おせち」の料理を考えたり仕入れのリストを書き出したり毎年お重に付けるメニューを作ったりと忙しい事です。相変わらずお酒も飲まなあかんし♪それはさて置き、この「おせち」のメニュー作りが結構手間が掛かって、予定していた料理と食材の加減で変わる事も有るし、一段重、二段重、三段重とみな大きさが違うし、和紙を買ってきて切ったり貼ったりと!!しかも段取りはある程度しておけますが仕上げは最終日なので毎年何時も焦ります。このメニューを毎年ためていくのを楽しみにされている方も居られ、前回との料理の違いを比べられたりされます。中にはもう一回り、十二枚(十二年分)ためられた方も居られますね。
これから手が隙いた時に少しづつやって行きますが、気が焦ってね。
これから手が隙いた時に少しづつやって行きますが、気が焦ってね。
by kappoh-ryori
| 2006-11-27 15:42
| グルメ
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