2006年 12月 16日
食用金魚 |
デカイ金魚のようですが、食用金魚ではありません!!(そんなん無いか)こちらは赤ムツという魚です。ノドグロともいいますが、スズキ科なので味はやはり旨いです。魚にはその料理法によって真価を発揮するものがあり、例えばマナガツオは刺身も美味しいですが西京漬けという最強の料理法が有りおそらく味噌漬けでこれの右に出るものは無いでしょうし、他にも塩焼きで本来の旨さが味わえるものなど一つ一つは挙げませんが魚によって色々ですね。そして、この赤ムツは鮮度の良いものは刺身や昆布締め、塩焼きも良いですが比較的、身の軟らかい魚でよく肥えて脂の乗りも良いので私はやはり煮付けが一番美味しいように思います。私は歯で噛んで食べるというより舌と上顎で潰すように味わいながら燗酒というのがいいな~。
by kappoh-ryori
| 2006-12-16 18:05
| グルメ
|
Comments(0)