2007年 01月 19日
海鼠の珍味 |
ナマコの内臓で作る珍味二種。初物のナマコの卵巣「このこ」で干しているのは「バチコ」と呼ばれる珍味です。こちらはホームページやこのブログでも紹介していますので詳細は省きます。とにかく海の香りを楽しんで下さいませ。そして下に有るのが長崎カラスミ、越後ウニ、三河コノワタと日本三大珍味と紹介される「このわた」です、こちらはナマコの腸を塩漬けにした物です。よく長いまま食べるのが贅沢な感じがして好きな方も居られますが私は包丁で細かく叩いて箸の先に付けて食べる方がより芳香が感じられるように思います。何れも酒客には堪らない珍味ですが出来れば日本酒でやりたいものですね。
by kappoh-ryori
| 2007-01-19 13:24
| グルメ
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