2007年 03月 31日
「おすすめ」と言う料理 |
昔、ハリウッドの名プロデューサーが「エゴは欲を萎ませる」と言った記憶が有りますが、エゴは言い換えれば「こだわり」と取れます。こだわり過ぎるとエゴにも成りますからね。そして、こだわり、やりたい事を追求すると儲けは二の次になってきます。それが先の「エゴは欲を萎ませる」と言う言葉に表れています。さて、良く料理屋さんでお客さんが今日のおすすめは・・・と聞く場面を見る事が有りますね(私の店でも当然聞かれる事が有ります)。しかし私自身は席について口頭一番そう聞かれる事に抵抗が有ります、値段の事や一口に料理と言っても色々有りますからね。話は脱線しますが裏話として一昔前は料理屋で「おすすめ」と言えば、早く売りたいもの、次の日に持ち越したくない食材、下手すればすでに残っている食材を「おすすめ」と称して出しているなんて事も有ります、商売なんやから当然という考え方も出来ますが(あくまでそういう店も有りますよって事ですよ)。ですから私の店では漠然と今日のおすすめは・・・と聞くのではなく少しヒントを下さい、お刺身なら何が良いですかとか、焼き魚ならどれでしょうとか!!そうすれば説明も出来るしそこで初めて、ならこれが良いですよと言える訳ですね。でないと「おすすめ」を食べた後次の「おすすめ」は何でしょうとでも聞くのですかね。常連さんの中にはこの店で「おすすめ」て聞いたらあかんで、大将怒るで~って他の人にこっそり教える方も何人か居ます(笑)、そしてこういう話をしていると、そんなん聞く奴には何でもええしこれが「おすすめ」や言うて適当に出したったらええんやと言う方も居ますが、私的には真面目に考えれば考えるほど数ある料理の中からこれが「おすすめ」ですとは言えなくなります。ましては早く売りたいから勧める何て事はね、それ程料理は奥深いものなのでは無いでしょうか。そう考えるとこれもある意味こだわりで有り、エゴなんでしょうかね。だから儲からへんのか~。成る程。
by kappoh-ryori
| 2007-03-31 15:33
| グルメ
|
Comments(0)